やれ有精卵だやれ地鶏だなんて、実際何も言わず調理されて食卓に並んだ時、気づく人はどれだけいるのだろうか。
少なくとも俺は気づかない部類だと思う。決して味音痴だとは思っていないが。
でもたまごの味を感じるにはゆで卵が分かりやすいのだとか。
という事で、卵を茹でて比べてみたんだ。
食べ比べたのは上から順番に
言わずと知れた鳥の最高峰。
・近所のスーパー産
いつも常用してるスーパーの卵。
・アロウカナ
幸せの青い卵と言われてるとか。
・チャボ
ちょっと小ぶりで免疫力上昇効果があるらしい。
の4種類。
どれも半分に割り、少量の塩を振って食べ比べてみた。
いきなり結果からお伝えするとどれも大きな差を感じられず、
なんなら特に感動もなく途中で飽きた。
よってランキングをつけるならコスパ的にも、
常用してるスーパーの卵が優秀なんだなって思えた。
今後どんなに優秀な卵を手に入れようと、もうやらないだろう。
ちなみに昨日コンビニで八宝菜を食べた。
一番うまい卵はうずらだなって思った。