朝起きて窓から何もない庭を見ていたら、急にテーブルと椅子を置きたくなってAmazonで買ってみた。そしたら冬だしストーブ置きたくなって薪ストーブも買ってみた。
届いた日の夜、次の日が待ちきれなくて火を焚べてみたら想像以上に暖かく、小窓から見る火に癒やされながら、寒空の中小一時間火を眺めた。(いい時間過ぎて写真撮り忘れた)
翌日、さっそくストーブに火を焚べ、上で豚汁を作り、塩むすびと一緒に食べてみた。
最高の時間だった。(食べるのに夢中になり過ぎて写真撮り忘れた)
それが先週末の話。
そこから一週間の間に、次はピザ焼いてみようって気持ちになった。
パスタはよく作るけど、ピザを作るのは始めてだ。
ストーブの庫内はそんなに広いわけではないので20cmで2枚。
こういうのは自分で作るとついついいろんな具材を乗せすぎる。
なんか美味しそうに撮れてなかったけど普通に美味かった。
ピザって簡単に出来るんだなって言うのが正直な感想。
でも思った。これ別に薪ストーブじゃなくてグリルでも出来るじゃんって。
ということで主旨変わってきたけど翌日グリルで再チャレンジ。
まず生地こねて、
今度はグリル用に、生地を四角にしてみた。
そして焼き上がりの写真は撮り忘れる。
でも普通に美味しかった。
一応生ハムとルッコラのピザも作ってたんだけど、美味しそうには写っておらず、まず次はちゃんと写真を撮ろうと決めた。。。
なんか熱々の料理って作ったら温かいうちに食べたくて、つい写真をおろそかにしがち。